2022-08-30 12:20:11 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,鉴于如今武装部队得出的结论是城市战可能会变得愈发常见,他们正在考虑如何把城市战的一些特征转化为己方的优势。

参考消息网8月30日报道 英国《经济学人》周刊网站8月17日刊登一篇文章,题为《各国军队正在重新学习如何进行城市作战》,全文摘编如下:

乌克兰外长德米特里·库列巴在4月份说:“这座城市已经不复存在。”当时,乌克兰城市马里乌波尔已经遭到俄军长达七周的围困——遭遇俄军轰炸、炮击和火箭弹袭击。一个月后,这座城市沦陷了。

马里乌波尔的惨痛经历为世界各国军队提供了有益的经验教训。伦敦大学国王学院的戴维·贝茨和英国军官雨果·斯坦福-塔克中校在《得克萨斯国家安全评论》杂志上写道:“纵观历史,军队将领们都很讨厌城市作战,并试图避免这种可能性。”

但无论他们喜欢与否,现代军队都日益被迫进行城市作战。他们正在回顾过去寻找指导,同时思考如何利用现代化武器最大程度地打好巷战。

今年7月,英国陆军参谋长宣布,过去20年来主要任务是打击低技术含量叛乱分子的英国军队今后将侧重于“城市作战”。

今年5月在美国陆军军官学校(即西点军校)发表演讲时,美国军方最高将领马克·米利对毕业学员说,他们必须进行调整以适应城市作战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。