2022-08-30 18:25:14 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月30日报道 据德新社30日报道,俄罗斯批评北约扩大在北极地区存在的计划。这个资源丰富地区的战略价值日益被世界大国重视。

据国际文传电讯社报道,克里姆林宫发言人佩斯科夫说,俄罗斯认为北约在北极地区的行动是“负面的”。

他说,“俄罗斯将以适当方式保护自己的利益”,并称这是安全和“经济活动”的需要。

报道称,莫斯科宣称对北极地区120万平方公里土地拥有主权,这些地区蕴藏着丰富的石油和天然气等资源。

报道称,北约秘书长斯托尔滕贝格日前对德国《星期日世界报》说:“北约必须加强在北极的存在。”

他指出,莫斯科正在重启苏联时代的北极基地,并在那里部署高超音速导弹等最先进的武器。

北极地区国家包括美国、丹麦、芬兰、冰岛、加拿大、挪威、瑞典和俄罗斯。

加拿大总理特鲁多和斯托尔滕贝格本月对北极地区进行了为期三天的访问,此行重点是加拿大北极领土的防御。

报道称,鉴于芬兰和瑞典决定加入北约,此次对加拿大的访问也反映了北约对俄罗斯作为北极地区唯一非北约国家的重视。(编译/王栋栋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。