2022-09-03 10:39:34 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:印度第一艘国产航空母舰于9月2日正式入列,但舰载机是从印度唯一的另一艘航母“超日王”号借来的。

参考消息网9月3日报道 据路透社8月31日报道,历经17年的建造和测试,印度第一艘国产航空母舰于本周五正式入列,印度一直寻求追赶地区竞争对手中国及其规模更大的海军舰队。

报道称,然而,“维克兰特”号航空母舰的甲板上将不会拥有自己的战斗机机队,而是将依赖从印度唯一的另一艘航母“超日王”号借来的几架俄罗斯设计的战机。

法国达索飞机制造公司和美国波音公司正展开激烈角逐,都想为印度政府提供在“维克兰特”号上使用的20多架舰载机。这艘航母长262米,在印度南部国有的科钦造船厂建造。

这艘航母由印度海军设计,是该国建造的最大军舰,可容纳约1600名船员,搭载由30架战斗机和直升机组成的航空联队。

印度“维克兰特”号2013年正式下水(新华社发)

据印度国防部称,该航母超过75%的零部件是在本土采购的,有6家主要工业公司和100多家小型企业为其提供设备和机械。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。