2022-09-05 10:31:37 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:据SIPRI4月的一份报告,2021年整个非洲的军费开支比2020年增加了1.2%,其中半数来自撒哈拉以南非洲国家。

参考消息网9月5日报道 据德国之声电台网站9月3日报道,尼日利亚越来越关注国内安全问题,并在国外大举采购:几周前,一艘装载着新式作战坦克的船舶抵达拉各斯港。2021年,尼日利亚的军备开支是撒哈拉以南非洲国家中最高的。

报道称,据斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)记录,2021年尼日利亚的国防开支为45亿美元——比前一年高出56%。

根据最新的全球军力指数,今年尼日利亚准备花更多的军费。目前,全球军力指数已计算出各国本年度的军费预算。根据该指数,尼日利亚2022年将为其军队投入约59亿美元。这将使它在撒哈拉以南非洲遥遥领先于排名第二的南非(29亿美元)和肯尼亚(略低于12亿美元)。

非洲防务评论公司的达伦·奥利维尔说,尽管新冠病毒大流行造成了经济下滑,但总体而言,非洲国家去年还是增加了军费开支。根据SIPRI4月的一份报告,2021年整个非洲的军费开支比2020年增加了1.2%,这意味着各国在军备上花费了397亿美元。其中半数——约201亿美元——来自撒哈拉以南非洲国家。

尼日利亚军队在进行反恐巡逻(路透社资料图片)

不过,在军费预算方面,绝对值的意义有限。南非图特瓦咨询集团负责人朱迪·史密斯-赫恩说:“应始终以国家的经济规模来衡量这些数字。”例如,根据SIPRI的数据,小国博茨瓦纳2021年的军费开支占其国内生产总值(GDP)的2.9%。而据奥利维尔计算,依据2022-2023年的财政预算,南非的国防开支仅占GDP的0.7%。SIPRI的数据显示,2021年全球军费开支平均占各国GDP的2.2%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。