2022-09-12 13:28:54 来源:参考消息网

参考消息网9月12日报道 据法新社报道,土耳其总统埃尔多安9日说,如果美国不能信守承诺交付F-16战斗机,土耳其可能会转向俄罗斯等国家寻求军售。

报道称,在2019年获得先进的俄罗斯导弹防御系统后,土耳其被逐出为北约盟国更换大批量战机的计划。

然而,随着美土关系因应对俄乌冲突而转暖,美国总统拜登今年6月对埃尔多安说,他将支持向土耳其出售不那么先进的F-16战斗机。

此举未能在国会得到推进,因为美国多名重要议员对土耳其针对宿敌希腊的强硬言论感到担忧,而美国军售必须获得国会支持。

埃尔多安9日对记者说:“美国不是世界上唯一销售战斗机的国家。英国、法国和俄罗斯也销售战斗机。”埃尔多安说:“我们可以从其他地方采购战斗机,其他国家也在向我们发出信号。”

报道称,在定于几天后在乌兹别克斯坦与俄罗斯总统普京举行会晤之前,埃尔多安对俄罗斯发表了一系列积极评价。

他指责西方向乌克兰提供武器是对俄罗斯的“挑衅”,并批评欧洲的制裁造成了该大陆的能源危机。埃尔多安还透露,他曾要求普京为土耳其提供从俄罗斯进口天然气的折扣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。