2022-09-13 13:00:44 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月13日报道 美国《华尔街日报》网站9月8日报道,一种关于一个全副武装的东欧的新构想正在波兰诞生。自从俄罗斯总统普京2月份对乌克兰实施特别军事行动以来,华沙在反对克里姆林宫以及促使欧洲采取新的防务开支态度方面发挥了主导作用。

波兰执政党法律与公正党领导人雅罗斯瓦夫·卡钦斯基说,他的国家需要在军事上更加自给自足。他7月份在凯尔采发表讲话时说:“如果我们不能自卫,美国人就不会保护我们。因此,我们需要一支强大的军队。”

报道称,波兰的军事扩张计划将把该国长期防务开支目标从目前占国内生产总值(GDP)的2.4%提高至5%,从而使该国成为欧洲主要军事强国。华沙希望最早在明年将防务开支增加至GDP的3%,以启动装备改革并大幅扩充军队,将军队从15万人增至40万人。

欧洲生活成本危机和日益逼近的衰退——由波及整个欧洲大陆的能源危机引发——给这些计划蒙上一层阴影。波兰报告称该国2022年第二季度GDP为负增长。此外,大多数欧洲政客更关心的是如何度过今冬,而非系统地改革防务政策。

报道认为,几十年来忽略军事投入已经成为一些欧洲国家后悔的原因。在8月30日于布拉格举行的一场欧盟国防部长会议上,防务开支短缺成为议程上的重要议题。捷克国防部长亚娜·切尔诺霍娃指责欧洲长期以来不愿为自身安全投入。她说,这种态度所依据的是一种错误假设,即20世纪的斗争终结“结束了我们地区的冲突”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。