2022-09-15 08:18:21 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月15日报道 据美国《国家利益》双月刊网站8月28日报道,俄乌冲突使军备控制界对核武器的潜在使用和全球不扩散机制面临的巨大压力感到担忧。但一年前达成的澳英美联盟核潜艇协议,其实已经为寻求核武器的国家树立了危险的先例。《不扩散核武器条约》中的一个漏洞将首次因为澳英美联盟被利用:这个漏洞增加扩散风险,并且可能被无核国家秘密用于制造武器。

报道称,作为《不扩散核武器条约》的签约国,澳大利亚将成为第一个获得核动力潜艇的无核国家。到目前为止,只有签订《不扩散核武器条约》的宣布有核国家(包括美国、中国、俄罗斯、英国和法国)和印度(不是《不扩散核武器条约》的签署国)有核动力潜艇。然而,因为澳英美联盟,澳大利亚将利用这项条约的一个漏洞,这个漏洞使得成员国可以把核裂变材料从国际原子能机构的核查机制中移除。

国际原子能机构的全面保障协定允许无核武国家从其核查机制中移除用于“非禁止的军事活动”的核裂变材料,比如核潜艇的反应堆。因此,《不扩散核武器条约》的非核武签署国可以建造或获得核动力潜艇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。