2022-09-15 16:08:08 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月15日报道 法国《费加罗报》网站14日发表题为《撕破“世纪合同”一年后,澳大利亚仍无潜艇》的文章,作者为格雷戈里·普莱斯。全文摘编如下:

去年被时任法国外长勒德里昂抨击为“背后捅刀”的这一刀对澳大利亚人而言越来越像是一把竹刀子。澳大利亚前总理斯科特·莫里森当时曾辩称,撕毁同法国海军集团签署的涉及获得12艘法国常规潜艇的“世纪合同”是因为所谓“印太地区的地缘政治背景”的变化。在这一背景下,澳大利亚装备更安静和更持久的核动力潜艇变得不可或缺。

尽管同英国人和美国人签署的这个协定远远超出了一个简单的军品订单,但它立即就引发了人们的质疑:没有核工业的澳大利亚将如何维护这些核潜艇?尤其带来的问题还有,这些潜艇何时交付?由谁交付?

现阶段,这个问题依然是没有答案。在5月份当选的澳大利亚工党政府没有对此做出决定,但它立即就支持了协定。原因在于,一方面美国是澳大利亚的传统盟友,另一方面则出于政治动机。洛伊研究所研究员埃尔韦·勒马耶称,距离联邦选举还有数月,工党不希望被指责在国防方面不强硬或者被视为是反美。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。