2022-09-17 11:49:55 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:意大利、法国和西班牙政府都对购买这种护卫舰表现出浓厚的兴趣。

参考消息网9月17日报道 西班牙防务新闻网站9月15日报道,由法国、意大利、西班牙和希腊领导的欧洲巡逻舰计划(EPC)或将于明年得到欧洲防务基金(EDF)的重大助力。包括丹麦和挪威在内的参与该项目的所有国家,预计将在2023年从这一机制中获得2亿欧元用于建造护卫舰原型舰。今年7月公布的第一次提案已经包括今年为该项目支付的6000万欧元。

报道称,该倡议的意大利方协调员安德烈亚·库翁达马泰奥表示,明年将再次发起提案,以期为这个项目追加申请2亿欧元的资金。根据他向美国《防务新闻》周刊透露的消息,该措施“或将催生第一艘护卫舰原型舰”。

欧盟委员会在三个月前已经为该项目批准了6000万欧元,主要用于建造这种“创新、模块化、灵活、可互操作、环保和多用途的欧洲护卫舰”的初期阶段,“它将助力欧洲海军应对21世纪的挑战”。这笔已经获批的资金将主要用于“概念研究、初步设计和建造护卫舰原型舰,以期利用这种护卫舰在未来的作战环境中履行范围广泛的任务”。

欧盟委员会的相关文件指出,初期阶段将持续两年,估计总成本约为6600万欧元。在完成“模块化、更灵活、更有活力、更生态、更安全、更可互操作和网络安全更有保障”的设计之后,就可以开始建造护卫舰原型舰。据消息来源称,欧盟计划为此再投入2亿欧元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。