2022-09-18 15:55:57 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月18日报道 西班牙《先锋报》网站9月16日报道,如果在一场重大武装冲突当中,大国之间以间接方式展开对抗(最新和最佳的例子就是乌克兰战争),外界就会担忧对抗双方会失去控制,并受到动用大规模毁灭性武器的致命诱惑。有时候,诉诸核武器仅仅是因其存在。在像乌克兰这样的战区,使用小型原子弹(即所谓的战术核武器)到目前为止依然是一个遥远的场景,但并没有被遗忘。

俄军的“匕首”高超音速导弹于9月16日再度登场,摧毁了乌克兰西部伊万诺-弗兰科夫斯克附近的一个武器库,但双方都没有评估其造成的人员伤亡和损失。乌克兰军队在西部地区急需更多尖端武器,以对抗俄罗斯愈发明显的空中优势,并防止俄军肆无忌惮地对其城镇进行轰炸。

报道称,克里姆林宫曾多次表示,如果俄罗斯的国家主权受到威胁,包括任何侵犯其领土的企图,那就没有什么能阻止俄罗斯人的脚步。无论西方大国是否赞同,莫斯科都坚持认为克里米亚是俄罗斯的领土,尽管基辅方面自冲突开始以来一直要求归还克里米亚。

战术核武器是那些一旦投入使用,就能在整个战区的各个角落发挥作用的核武器。一般来说,战术核武器的潜在目标主要是军事目标。这些目标可能是整个军事单位,其中包括军团、舰队、港口和大型军营等。机动性以及在陆地、海上或空中快速移动的能力,是战术核武器的最佳特性。迄今为止,除了测试或试验之外,战术核武器还从未在战场上真正使用过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。