2022-09-19 15:10:16 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月19日报道 据美国《华尔街日报》网站9月17日报道,拜登政府正在悄悄加大力度关闭关塔那摩监狱。

报道称,拜登政府正在加大力度关闭关塔那摩监狱——这是首次任命一名高级外交官来监督在押人员的移交——并表示不会干涉认罪谈判。该谈判可能解决对“9·11”受控主谋哈立德·谢赫·穆罕默德和4名共同被告长期停滞的起诉。

知情人士说,为避免政治争议,拜登在上任第一年对此事采取低调态度,但现在正采取行动逐渐兑现关闭该设施的竞选承诺。

美国在古巴海军基地的这处设施建于2002年1月,目的是关押在海外被捕的所谓外国恐怖分子。自那以后,关塔那摩关押了近800人,目前只有36名囚犯。乔治·W·布什和贝拉克·奥巴马执政时曾把数百人送回国或在第三国重新安置。最新的拘留者在2008年来到此地;有些人已被关押20年。

对于拜登政府要关闭这一监狱采取的行动,政府内外都有批评。有些批评者说,国家安全人员忙着应对更新的危机,此举可能使政府贴上“对恐怖主义软弱”的标签,从而延缓政府的行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。