2022-09-19 15:25:53 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月19日报道 据美国《国家利益》网站9月15日文章解释了为什么北约国家不共享网络武器。

文章说,过去10年里,网络司令部在全球扩散。在各国军队试图加强网络作战能力之际,它们正在寻找机会在这一新的战争领域分担负担并开展合作。但某些类型的合作在网络领域更为困难。事实证明,转让网络武器虽然在技术上很容易实现,但实际上比交付常规武器要复杂得多。

向一个盟国出售战斗机不会让你自己战斗机的有效性大幅降低。然而,当一个漏洞利用程序或工具与其他国家共享并且得到使用时,它对所有人的有效性都会降低。这意味着,一国政府更有可能通过提供可以发现漏洞、开发工具和进行自我创新的专业知识,来帮助其他国家发展它们自己的进攻能力。这可以包括提供技术培训和出售网络培训设施。但一个先进的网络强国只会考虑向同它特别亲密的国家进行这种转让。

这就解释了北约为什么在网络领域积极推动演习和训练,但它呼吁成员国自愿提供“主权网络攻击效果”,而不是共享“能力”。

在常规能力方面,武器生产国通常要么转让已完成的系统,要么转让用于复制现有武器技术的基本工程知识。这些相对直接的转让非常适合于支持供应国的国防工业、加强政治关系和巩固联盟。卖家不太可能进行有助于令武器技术适应新用途或提供技术前沿创新能力的转让。帮助买家制造它们自己的武器有可能减少卖家武器的销量,并有可能降低武器供应国的安全。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。