2022-09-23 15:55:23 来源:参考消息网

参考消息网9月23日报道 据《日本经济新闻》9月18日报道,欧洲武器市场近来遭受冲击。在向波兰出口坦克方面,德国克劳斯-玛菲·威格曼公司(KMW)败给了韩国现代乐铁公司。这是北约成员国第二次从域外采购主战装备,2017年,土耳其从俄罗斯购买防空系统一事曾引起轩然大波。

波兰宣布从现代汽车集团子公司现代乐铁采购了1000辆K2“黑豹”坦克。该型坦克装备120毫米口径滑膛炮,配备自动装填系统,首批交付180辆,剩余部分将从2026年起在波兰当地生产。

报道称,毋庸赘言,俄乌冲突导致欧洲各国争相扩充军备,但无意中给韩国的军工产业带来利好,该国生产的武器甚至已经远销欧洲以外的市场。迄今为止韩国与埃及、阿联酋、澳大利亚等国签署的订单也备受关注。

据说波兰此前为乌克兰提供了200多辆苏制坦克,而等待作为北约各国主战坦克的德国“豹”-2坦克填补武器库空缺需要很长时间,这也为韩国武器打入欧洲市场提供了契机。

分析人士指出,与韩国合作的吸引力在于技术转让。波兰国防部长布瓦什恰克在7月表示:“韩国的武器系统在技术、价格、交货时间等方面都是最具吸引力的。”当时布瓦什恰克正在出席一场武器采购合约签字仪式,波兰一次性购买了48架韩国航空宇宙产业公司(KAI)与洛马共同研发的FA-50轻型战斗机、672门韩国三星重工业公司研制的K9自行榴弹炮。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。