2022-09-23 17:25:26 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月23日报道 德国《世界报》网站9月21日发表文章称,欧洲若遭到攻击,法国军队撑不了多久。全文摘编如下:

法国军队是一支“盆景军队”吗?在俄乌冲突开始前几天,法国国民议会在一份调查报告中提出了这个问题。几周后,法军总参谋长蒂埃里·布克哈德在国民议会国防委员会的一场非公开听证会上承认:“我们作为作战部队的属性并没有自动赋予我们赢得高水平武装冲突的能力。”

布克哈德的措辞或许既谨慎又圆滑,但翻译过来的意思无非是:如果单打独斗,即便是核大国法国也无法长时间抵抗大国发动的常规侵略战争。法军作为北约最强大的军队之一,其总参谋长的上述言论不仅令人惊讶,而且非常坦率。

法军在欧盟各国军队中最强,拥有昂贵的武器系统、航空母舰、原子弹和核动力潜艇,以及遍布世界各个角落的军事基地。但根据美国智库兰德公司的一份报告,在一场“由美国领导的东欧地区常规战争中”,就连法国军队也没有足够深厚的“实力可以撑过一场长期冲突”。

对于法国而言,这个结论令人十分不安。军事专家皮埃尔·塞尔旺在接受本报采访时表示:“法国虽然拥有欧盟最好的军队,但在过去数十年,法国也倾向于牺牲国防以满足福利国家的要求。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。