2022-09-25 10:16:46 来源:参考消息网

参考消息网9月25日报道 据美国“驾驶”网站9月21日报道,神秘无人艇被冲上俄罗斯黑海舰队总部附近海滩。

报道说,俄罗斯当局声称,在克里米亚塞瓦斯托波尔市附近摧毁了一艘无人水面艇。该市是俄海军黑海舰队总部所在地。社交媒体上出现了一些显示可能是这艘无人艇被冲上海滩的照片。在其中一张照片的背景中,可以看到一艘俄罗斯海军大型登陆舰。据悉确有该型登陆舰驻扎在塞瓦斯托波尔,因此关于这些照片是在该市附近拍摄的报道更具可信度。

根据网上迄今为止出现的这艘无人艇照片,这看来是一种相对小型、低矮的浅水艇设计,配有小型喷水式推进系统。无人艇艇体中央顶部看来安装了多摄像头传感系统。无人艇顶部靠近艇尾处,可以看到有一个方形扁平的物体。有人指出,这个物体大致轮廓看起来类似太空探索技术公司的“星链”卫星互联网天线,可能与通信/数据共享设备连接。艇首上方可能有一个较小的摄像头,前端还有两个小圆罩。这些可能是导航系统的一部分,可能是额外的传感器,也可能具有其他用途。

总而言之,根据目前所看到的情况,这艘无人艇的配置可能是为了执行监视和侦察类任务。据悉,乌克兰特种部队在乌克兰南部及其他地区实施水上突袭。因此,这种无人艇可以在水上突袭任务之前提供有关目标区域的重要信息,在任务期间提供额外的态势感知,并帮助进行任务后损伤评估。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。