2022-09-26 18:55:03 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月26日报道 据共同社25日报道,多名日本政府相关人士透露,日本政府正在探讨《中期防卫力整备计划》(简称中期防)从2023年起的5年经费,总额可能会超过40万亿日元,这相当于2019至2023年度中期防(27.47万亿日元)的近1.5倍。

报道称,围绕防卫费,日本自民党主张从现在占国内生产总值(GDP)约1%上调至2%以上。如果5年总额超过40万亿日元,就有可能在最终年度达到10万亿日元,基本相当于自民党所要求的2%。这似乎也将引发对防卫费大幅增额会导致东亚军备竞赛加剧的担忧。

多名消息人士表示,5年防卫费总额“不会到50万亿日元,但将超过40万亿日元”。

报道指出,防卫费增额部分将用于配备可转用作反击能力的长射程导弹、扩充各类无人机、建造能强化所谓防空能力的“宙斯盾”系统搭载舰等。此外,也将强化旨在提升持续战斗能力的导弹和弹药储备以及生产体制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。