2022-09-27 16:45:45 来源:参考消息网

参考消息网9月27日报道 据德国《青年世界报》网站27日报道,俄乌冲突爆发后,德国联邦国防军中拒服兵役者增加了两倍,达到657人。

对此,德国和平协会黑森州总干事格诺特·伦纳特指出,凡申请“出于良心”拒服兵役者,必须经过“良心审查”。申请文件包括“对‘良心’决定动机的详细解释”。联邦家庭和公民社会任务办公室根据文件的情况决定是否认可,也可以提问。该程序需要数周或数月时间。被拒绝者可以提出异议,如果再次被拒绝还可提出上诉。

伦纳特说,德国联邦国防军总共有18万士兵,相比之下,657人拒绝参战,略显微不足道。但俄乌冲突显然引发了人们对兵役制的意义以及对联邦政府政策的质疑。

伦纳特介绍,1990年和1991年曾出现过大规模拒绝服兵役,当时因为海湾战争,许多联邦国防军士兵和预备役军人担心自己会被派往前线。自1990年代以来,每个自愿参加联邦国防军的人都必须考虑被派往海外参战的问题。那些“出于良心”拒服兵役而离开军队的人,往往必须偿还学习或专业培训的费用,因此负债累累。所以出于健康或其他原因,许多人被建议退役。(编译/王东)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。