2022-09-29 11:19:07 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月29日报道 据美国《防务新闻》周刊网站9月23日报道,希腊正致力于发展本国制造的“阿契塔”无人机,以提升其落后于其他欧洲国家的本土无人机产业。

报道称,在本月早些时候举行的塞萨洛尼基国际展览会上,官员们首次展示了这款垂直起降无人机。这款固定翼无人机是希腊航空航天工业公司与该国亚里士多德大学、色萨利大学和德谟克利特大学联合生产的。代表们表示,这次亮相的“阿契塔”是他们合作推出的一系列新产品中的第一款。

“阿契塔”被称为多用途无人机,能够执行救援和军事行动。根据航空航天工业公司提供的信息,它可以用来对希腊的陆地和海上边界提供态势感知,监视地面车辆,也可以陪伴护卫舰,因为它有能力立即探测高速运行的无人驾驶海上载具。

报道称,该公司研究和设计总监尼科斯·科科拉斯对本刊记者说,设计这种无人机的目的是“在执行任务时进行最少的修改,修改可以在现场进行”。他还说,该无人机“出色的监视和侦察能力表明,非常适合保护希腊领土和岛屿”。

科科拉斯说,取决于选定的有效载荷,“阿契塔”能够以每小时120公里的巡航速度覆盖多达300公里的范围,并且能够连续飞行4小时。虽然这款无人机的设计目的是在不携带武器的情况下行动,但它可以改装以携带轻武器(最大14公斤)。制造商说,该无人机能够抵达非常偏远的地点,同时能够在大型舰船的甲板上降落,无需跑道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。