2022-10-06 09:23:19 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:英国皇家海军未来面临的问题是,在围绕两艘航母仅有一支刚刚起步的舰队的情况下,英国是否能够在财政部的钱袋子越来越紧之际建造足够的舰只。

参考消息网10月6日报道 据美国《外交政策》双月刊网站10月3日报道,在多年来舰船数量不断减少后,英国皇家海军正试图证明自己重回上升通道,并在上周将其旗舰航母停泊在纽约港向世人展示。

报道称,历史上曾拥有世界最强大海军的英国在几年前只有19艘驱逐舰和护卫舰——没有航母。但是,当排水量6.5万吨的“伊丽莎白女王”号航母停靠在自由女神像附近后,人们看到了英国承诺作为一个全球海上超级大国东山再起的雄心。伦敦还保证到下个十年的前五年拥有24艘水面舰只。

但专家们对《外交政策》说,英国皇家海军未来面临的问题是,在围绕两艘航母仅有一支刚刚起步的舰队的情况下,英国是否能够在财政部的钱袋子越来越紧之际建造足够的舰只。

美国退役海军上校杰里·亨德里克斯说:“如果英国要重新崛起为一个海上强国,那它需要的将不仅仅是航母。”

他说:“不是为了有航母而造航母。航母是终极的力量投放源。但如果没有其余的力量可投放……航母就是一个摆设。”

问题在于,英国没有足够的资产来打造华盛顿所认为的正常的航母战斗群。按照五角大楼的标准,每艘航母需要三艘小型船只在危险海域充当外围防御,以及65至70架能从航母上起飞的战机。去年,“伊丽莎白女王”号航母首次部署到印太地区7个月时,填补它飞行甲板上空位的是数架美国海军陆战队的F-35B战机。到明年,英国护航的护卫舰和驱逐舰将减少到只有17艘,而英国的另一艘“威尔士亲王”号航母已经因为工程问题而被搁置。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。