2022-10-10 15:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:俄罗斯国防部没有透露试验细节。有专家推测,这可能是“努多利”拦截导弹的又一次发射;也有专家认为,这可能涉及此前公开宣布新研发的一颗小型“检查卫星”。

参考消息网10月10日报道 据俄罗斯报纸网10月7日报道,俄罗斯国防部表示,俄罗斯航天兵正在针对外国卫星开展在轨试验。俄罗斯正在实施的反卫星计划让美国感到不安,美国经常发表声明予以谴责。而与此同时,五角大楼本身也在这方面开展相关工作。

报道称,在10月4日庆祝俄罗斯航天兵成立65周年之际,俄罗斯国防部宣布其正在对外国卫星进行一些“试验”。不过军方没有透露任何秘密信息。

俄国防部指出:“空间态势侦察中心的专家们特别重视监控外国太空系统在轨卫星的组成和状态,同时也重视在轨道上针对外国航天器开展试验。”

国防部还指出,最近一年中,俄罗斯导弹攻击预警系统、其他太空监测系统和防空系统共监测到150多次本国和外国弹道导弹发射活动和航天发射活动。此外,国防部还对卫星进行了监视。

报道称,华盛顿密切关注俄罗斯反卫星导弹的研发情况,每次都发表强烈反对的声明。早在2020年3月,美国就宣称,俄罗斯试验了“直接拦截”式的反卫星导弹,批评莫斯科对全球安全构成新的威胁。

俄罗斯没有透露试验的细节。有专家推测,这可能是指“努多利”拦截导弹的又一次发射,而这次发射并没有针对现实中的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。