2022-10-10 16:03:06 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月10日报道 据英国《每日电讯报》网站10月8日报道,英国皇家海军首次从军舰上测试了能够保护未来水下作战空间的无人机和扫雷机器人。

报道称,这套自主装备在“兰开斯特”号护卫舰和“赫沃思”号扫雷舰上进行了测试,有望供北约在未来的前线作战中使用。

英国皇家海军曾证实将购买一艘新船来监测海底电缆,防范来自俄罗斯日益增加的威胁。此前,铺设至德国的北溪天然气管道疑似受到蓄意破坏。

此次演习上个月在葡萄牙沿海举行,是皇家海军首次派军舰参加。

一名海军消息人士说:“首次派遣军舰表明自主作战取得了进展。”

报道指出,来自15个北约国家的11艘战舰、120个自动驾驶装备和1500名军人及文职人员参加了此次演习,他们操作使用了无人机和水下潜航器。

这名消息人士还说:“水下作战空间的未来在于舰艇无人化,这是朝着建设一支更加自主的水下部队迈出的一步。”

报道称,“动态信使演习”是北约指挥下第一个使用自主水下系统的演习,测试了针对包括潜艇威胁和水雷在内各种挑战的战备状态。

在整个过程中,“兰开斯特”号护卫舰充当大量无人机和其他水下潜航器的指挥中心,为特遣部队的其他舰艇提供信息,使他们能够在各种情况下作出至关重要的决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。