2022-10-10 17:12:50 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月10日报道 据《日本经济新闻》近日报道,日本自卫队有五成武器不能用,持续作战能力因此变得脆弱。

报道称,“缺乏可以运转的飞机。在编队飞行演习中无法凑齐规定的飞机数量。”日本航空自卫队内响起这样的悲呼。

陆海空自卫队都发出了相同的声音。近年来,日本飞机和坦克等装备的运转率大幅下降。

防卫省对实际情况进行了非正式调查。所有装备中目前能运转的只有五成多。在不到五成的未运转装备中,有一半处于“维护”状态,其余的则因缺乏必要零件或维修预算被划归“等待维护”类。

报道称,自卫队中流传着拆东墙补西墙的说法。F-2战斗机属于这种情况。如果因预算不足而无法确保零件储备,则作为应急措施会拆卸同款飞机的零件使用。部分飞机已成为“零件收割场”。

此外,“等待维护”的装备修复无望,潜在问题非常严重。

报道指出,在日本2022年度防卫预算中,维护整备费占两成左右,约为1.1万亿日元(约合78亿美元)。有意见指出,要解决(装备品)“等待维护”的问题,有必要将维护整备费提高一倍以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。