2022-10-12 16:04:29 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:白俄罗斯总统卢卡申科宣布与俄罗斯达成新协议:由于乌克兰的威胁,将在白俄罗斯领土组建两国联合部队。卢卡申科指出,北约和基辅正在考虑打击白俄罗斯重要基础设施的可能性,类似于对克里米亚大桥的恐怖袭击。

参考消息网10月12日报道 据俄罗斯《观点报》网站10月10日报道,白俄罗斯总统卢卡申科宣布与俄罗斯达成新协议:由于来自乌克兰的威胁,将在白俄罗斯领土组建两国联合部队。俄白联盟条约早就设想建立这样的联合部队,但此前这一直是个“休眠”的安排。

报道称,该部队已经启动组建工作。卢卡申科指出了组建该部队的原因,即北约和基辅正在考虑打击白俄罗斯重要基础设施的可能性,类似于对克里米亚大桥的恐怖袭击。

莫斯科尚未在最高层面证实卢卡申科关于部署联合部队的言论。俄罗斯国家杜马(议会下院)国防委员会主席安德烈·卡尔塔波洛夫说,联合部队不会参与在乌克兰的特别军事行动。

白俄罗斯军事专家亚历山大·阿列辛说:“我们两国有共同的防御空间。当我们其中一国面临侵略威胁时,将建立两支联合部队——地面部队和防空部队。”

报道称,值得提醒的是,早在5月份,明斯克就已经向其南部边境派遣了一支特种作战部队,以回应基辅在乌白边境部署的两万人部队。卢卡申科当时表示,白俄罗斯希望保留临时部署在该国境内的俄罗斯S-400系统和“伊斯坎德尔”导弹系统。但春季有关白俄罗斯军队将大规模介入特别军事行动的预测没有成真,明斯克只限于提供领土以满足俄罗斯武装部队的需要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。