2022-10-13 15:53:54 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:研究人员认为,严寒不会让战斗终止,但是相对来说比较困难。冰冻和严寒会在设备磨损和人员疲惫等问题之上加重补给的困难,并由此影响士气,给俄乌两军都带来影响。

参考消息网10月13日报道 据法国《费加罗报》网站10月9日报道,历史上俄罗斯军队曾多次受益于“严寒”,严寒这次会再给它帮忙吗?在乌克兰,冬季的气温可以达到零下30摄氏度,自然会严重影响军事行动。英国国际战略研究所研究员约翰·米歇尔说:“严寒不会让战斗终止,历史表明冬季也会有不少的攻击行动,但是相对来说比较困难。”

报道称,即便是在冬季到来之前,秋季的雨水也会让补给线的道路变得很泥泞。米歇尔解释说,尽管这种充满陷阱的泥泞道路可能不会让进攻彻底停下来,但会让远距离行动变得很困难。乌克兰军队今年夏季在哈尔科夫漂亮的反击,随着冬季的到来可能不会再重新上演。法国战略研究基金会研究员蒂博·富耶表示:“冬季可能会让消耗战的趋势得以加强,积小胜为大胜,就像赫尔松的战局一样。大规模进攻可能会很少发生。”

对于9月初以来屡遭战术失败的俄罗斯来说,冬季的到来和前线胶着可能也是好事。一个原因是俄罗斯需要对30万被动员入伍的新兵完成培训,届时他们可以替换在前线战斗了7个月的官兵。职业军队可以从一些不太重要的任务中抽出身来让预备役去执行,而前者则投入到关键的战线上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。