2022-10-13 15:57:26 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:军方人士说,为抵御混合威胁,如防止法国海域电信设施受到袭击,法国将在未来几个月购置首批深海无人潜航器和机器人。

参考消息网10月13日报道 据路透社巴黎10月11日报道,两名了解内幕的军方人士说,法国将在未来几个月购置首批深海无人潜航器和机器人,以抵御混合威胁,如防止法国海域电信设施受到袭击。

报道称,上个月,波罗的海北溪天然气管道涉嫌遭到破坏,西方国家紧急采取措施,加强对海底能源和电信设施的保护,特别是在水下3000米至6000米处。

只有美国、俄罗斯和中国的军队拥有能够抵达这种深度的水下自动潜航器和遥控航行器——无人潜航器或机器人,尽管私人公司也有这类技术。

一名要求匿名的军事官员告诉路透社:真正的战略问题是在水下6000米处,这个深度还尚未被人类控制。军方人士表示,这项计划是为了抵御混合威胁,而北溪管道受到袭击之后,购置至关重要的无人潜航器也更加紧迫。

在回答路透社的提问时,法国国防部说水下电缆安全一直是该国担心的问题。

在法国拥有的广阔海域内,只有两个机器人能潜入水下2000米处。两名军方人士中的一名表示,因此法国总共约50条电缆(包括海外电缆)的通信设施面临着混合袭击、意外事件和盗窃的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。