2022-10-15 15:36:09 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:近日,14个北约国家和芬兰的国防部长商定组建一个名为“欧洲天空之盾倡议”(ESSI)的统一的防空采购与部署联盟。这项由德国牵头的努力意在“通过欧洲国家统一采购防空设备和导弹”来建立一个欧洲防空和导弹防御系统。

参考消息网10月15日报道 据美国“战争困境”网站10月13日报道,在俄罗斯继续用导弹和无人机猛烈打击乌克兰城市之际,14个北约国家和芬兰的国防部长商定组建一个名为“欧洲天空之盾倡议”(ESSI)的统一的防空采购与部署联盟。

报道称,北约周四宣布,这项由德国牵头的努力意在“通过欧洲国家统一采购防空设备和导弹”来建立一个欧洲防空和导弹防御系统。

据报道,在布鲁塞尔北约总部举行的一项意向书签署仪式上,德国国防部长克里斯蒂娜·兰布雷希特说:“有了这项倡议,我们将通过把我们的资源集中在一起,履行我们对欧洲安全的共同责任。”

根据北约发布的新闻稿,该倡议将使所有参与国可以联合开发一种防空系统,该系统采用可配合使用的现成解决方案。北约说:“这种多国和多层面的策略将为各国提供一种灵活和可升级的途径,从而以高效和划算的方式强化它们的威慑和防御。”

北约副秘书长米尔恰·杰瓦讷在签字仪式结束后的媒体吹风会上说,欧洲天空之盾倡议的目的是“让欧洲盟国能够更加满意和更加迅速地采购到这些急需的军事能力,并优化它们的成本,同时带来盟国之间的协同优势”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。