2022-10-19 16:23:24 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月19日报道 俄罗斯《独立报》网站10月18日发表题为《欧盟正逐步转型为军事同盟》的文章,作者为根纳季·彼得罗夫。文章认为,随着欧盟外交事务委员会决定设立欧盟乌克兰军事援助团,欧盟自身的性质也在悄然发生改变。全文摘编如下:

欧盟外交事务委员会决定设立欧盟乌克兰军事援助团。乌克兰军人能够在该机构的帮助下学习操作西方供乌武器。如此一来,欧盟自身的性质也在悄然发生改变。借助乌俄冲突,布鲁塞尔正愈加积极地从彻头彻尾的非军事组织转型为处理防御事务的机制,不再像从前那样,在这方面完全依赖北约和美国。

在卢森堡召开的欧盟外交事务委员会会议通过了大批重要决议。与会者约定,将因侵犯人权而对德黑兰实施新制裁。欧盟如今已将97名自然人和8家法人列入对伊朗制裁名单。这显然会妨碍德黑兰与欧盟有关恢复伊核协议、取消制裁而进行的对话。伊朗石油重返国际市场的希望落空。德黑兰或将深化与莫斯科的合作,包括军事领域。当然,伊朗官方坚决否认对俄供应本国作战无人机。但在此问题上,对欧盟国家而言,原则重于金钱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。