2022-11-03 19:22:24 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月3日报道 据今日俄罗斯电视台网站2日报道,美国五角大楼新闻秘书帕特·赖德说,乌克兰预计很快将接收多套绰号“吸血鬼”的反无人机系统。赖德确认了华盛顿为基辅提供防空能力的承诺,他是在俄罗斯继续袭击乌克兰能源基础设施的背景下做出这番表态的。

赖德1日对记者说,美国政府还没有获得提供这种激光制导反无人机导弹发射装置的合同,但预计未来几个月就会达成协议。他解释说:“现在我们预计会在明年年中交付。”他指出,防空仍将是重要任务。

报道称, “吸血鬼”全称为“全车型模块化托盘式ISR火箭设备”,可以安装在几乎所有民用卡车的车厢上,它使用的激光制导导弹能够消灭地面和空中目标,包括无人机。尽管“吸血鬼”没有明确作为反无人机武器进行宣传推广,但类似的系统能提供给乌克兰军方使用。

报道称,这些“吸血鬼”系统是今年8月五角大楼宣布为乌克兰提供的30亿美元军事援助的一部分。

报道称,自从俄罗斯调整其在乌克兰的军事策略,改用成本低廉的无人机破坏乌克兰能源基础设施以来,基辅一直要求获得更先进的防空系统。基辅现有的苏联时代防空系统和北约提供的防空系统截至目前还无法有效阻止俄罗斯的无人机袭击。(编译/卿松竹)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。