2022-11-04 11:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月4日报道 据新加坡《联合早报》网站4日援引《日本经济新闻》报道,防卫省考虑在2030年之前部署高超音速导弹。

《日本经济新闻》3日引述消息指日本正在寻求和美国同期发展高超音速导弹,以期共同加强威慑力。

据《日本经济新闻》的报道,俄乌冲突改变了全球的安全格局。日防卫部门寻求在2030年之前,加紧部署高超音速导弹。

报道指出,高超音速导弹的飞行速度为音速的5倍或以上,飞行轨迹更加复杂,因此很难被击落。

《日本经济新闻》称,日本内部在提升导弹威慑力上将分三个阶段推进。

第一阶段,它会考虑先购买美国制造的远程巡航导弹“战斧”,将之部署在北海道、大阪和京都。

第二阶段,日本将改良国产的“12型地对舰导弹”,将它目前100多公里的射程扩大到1000多公里。这一提升计划能在2026年实现。

第三阶段就是引进高超音速导弹。与“战斧”和12型巡航导弹相比,这一先进武器被拦截的可能性小,将能大大提高日本的威慑能力。

报道称,日本首相岸田文雄年底将修订加强防卫能力的三个安保文件,研发高超音速导弹将是其中一项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。