2022-11-06 14:55:37 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:尽管土耳其与欧洲和美国的关系复杂,但它仍然是西方集体的一部分,因此它可以获得先进的技术和人才。

参考消息网11月6日报道 俄罗斯《侧面》周刊网站11月2日刊登题为《以“旗手”为翼:土耳其国防工业腾飞的奥秘》的文章,试图打开土耳其军事机器的“引擎盖”,分析安卡拉军事建设的成功之道和现存短板。全文摘编如下:

土耳其成功地建立起可谓北约第二大、中东第一强的军队,那么它成功的奥秘在哪里?

土耳其的军事机器正逐年走向强大,正像其“旗手”-TB2无人机,该无人机已成为该国军事高技术的象征。但是,如果打开“引擎盖”,你会发现这架无人机并不完全是土耳其的。事实上,其大部分主要部件是由欧洲国家、美国和加拿大生产的:发动机来自奥地利罗塔克斯公司,激光制导系统来自加拿大,卫星通信系统来自美国,导弹是与德国联合研发的……土耳其的军工业仍然严重依赖西方武器供应和技术转让。

目前,土耳其的军队人数位居北约第二,仅次于美国。英国发布的《军事力量对比》报告称,土耳其军队人员约35.5万人,预备役人员约38万人,加上准军事组织15.6万人,总计89万多人。相比之下:位居第三的是法国,有20.3万人,加上预备役人员和准军事部队共计37.5万人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。