2022-11-09 19:33:55 来源:参考消息网

参考消息网11月9日报道 据共同社11月9日报道,多名日本政府相关人士8日透露,对于为加强防空能力而新造的两艘“宙斯盾”舰,政府正在讨论将最初方案尺寸缩小,从而提升机动能力。由于该舰是最大级别的巨舰,因此有批评称它很难与其他8艘“宙斯盾”舰等自卫舰合作或共同运用。未来将扩大用途,包括考虑装备可转用于对敌基地攻击能力(反击能力)的美国“战斧”远程巡航导弹等。

新“宙斯盾”舰作为2020年政府放弃的陆上部署型导弹拦截系统“陆基‘宙斯盾’系统”计划的替代措施而建造。

防卫省8月时曾计划采用对标海上自卫队最大护卫舰“出云”号的标准排水量约2万吨、全长210米以下、全宽40米以下的设计,以减少船体摇晃、维持长时间拦截能力。

据相关人士称,海上自卫队多番讨论后得出结论,认为在维持必要的防空能力的同时,可以缩小船体的尺寸。力争使之成为与最尖端“宙斯盾”舰“摩耶”号(全长170米、宽21米、标准排水量8200吨)相近的规模。拟改装并搭载用于拦截导弹的垂直发射装置,使之具备发射“战斧”巡航导弹的能力。日本与美国将就采购“战斧”导弹展开协调。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。