2022-11-12 12:43:00 来源:参考消息网

参考消息网11月12日报道 据《日本经济新闻》11月6日报道,日本政府已开始探讨放宽自卫队二手防卫装备出口条件。方案将目前禁止向海外提供的坦克和导弹列为对象。另外,向亚洲国家免费提供(二手防卫装备)也被纳入视野。日本此举将有利于增强(与其他国家)防卫当局的合作。

报道称,将于年底修订的《国家安全保障战略》将明确提出放宽向海外转移防卫装备的管制。日本政府还认为有必要修订现行“防卫装备转移三原则”(简称“三原则”)的指导方针和《自卫队法》。目标是在2023年内实现。

日本政府2017年修订法律,使得有条件地向其他国家提供自卫队二手装备成为可能。根据规定,提供的装备用于应对灾害和收集情报,限于不在实际战场上使用的舰船和飞机。

据报道,日本将对“三原则”等指导方针规定的可转移装备进行变更,在二手装备方面增加坦克和导弹,并且希望通过将自卫队曾使用的防卫装备提供给其他国家,来为推进联合训练等合作提供便利。

报道指出,与他国联合研发防卫装备时的转让条件也将放宽。“三原则”规定,与日本联合开发装备的国家如果向第三国出口和提供战斗机等装备,需要事先征得日本同意。但这也成为其他国家在与日本推进联合开发方面有所迟疑的主要原因。日本政府将探讨取消“(联合研发的国家在出口装备时)事先征得日本同意”的方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒披露:韩国将向美国出售武器,由美交付乌军

美国《华尔街日报》网站2022-11-11

“A级事故”:美濒海战斗舰再出严重故障

美国《防务新闻》周刊网站2022-11-11

美媒:印尼购买土耳其“王子”导弹系统

美国《防务新闻》周刊网站2022-11-11

俄媒:欧盟高官提议实现公路和铁路网军事化

今日俄罗斯电视台网站2022-11-11

俄媒:波兰宣布将扩建美军基地

今日俄罗斯电视台网站2022-11-10

美媒:美军“迷你潜艇”秘密训练中遭遇事故

美国《海军时报》网站2022-11-10

法媒:法国首艘FDI护卫舰下水

法国《回声报》网站2022-11-10