2022-11-12 18:59:20 来源:参考消息网

参考消息网11月12日报道 共同社11月12日报道称,日本防卫省在10日的参院外交防卫委员会会议上,关于政府正在讨论引进的美国产巡航导弹“战斧”,就其是否属于进攻用武器没有做出回答。对于议员山添拓的提问,防卫政策局次长安藤敦史回复说,“希望您能理解此事很难作答”。

安藤就“战斧”说明称:“根据美国海军的资料,是射程为1600公里的对地攻击用导弹。”美军在伊拉克战争中使用“战斧”攻击首都巴格达,造成了许多人员死亡。安藤称“关于持有还没有做任何决定”,回避回答是否为攻击用武器。

报道称,日本政府似乎认为,如果就是否为攻击用武器明确表态,会影响考虑到拥有对敌基地攻击能力(反击能力)的购买计划。对敌基地攻击能力是摧毁对方疆域内导弹发射基地等的能力。基于《宪法》第九条的“专守防卫”或逐渐徒有其名。

报道指出,日本防卫相滨田靖一被问及是否维持不允许拥有攻击用武器的主张时表示正在讨论,“目前无法作答”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。