2022-11-15 10:59:04 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:理论上,在发生剧烈撞击时,这种材料会在撞击区域变得更为密实,并能吸收更多能量,从而提供更高水平的防护。

参考消息网11月15日报道 据西班牙防务新闻网站11月4日报道,欧洲防务局10月20日启动了一项关于使用新型金属材料作为防弹装甲的研发项目。

报道称,该项目的缩写名称为AMALIA,全称为“用于轻型装甲的金属拉胀结构和材料的增材制造”。该项目是基于对被称为“拉胀材料”的新型材料的研究。拉胀材料的特殊特性可能将有助于装甲部件的设计和制造,尤其是用于车辆的装甲部件。

一般来讲,我们认为柔性材料在受到拉伸时,其横截面的面积将变小,但是有一类材料的表现正好相反。也就是说,当受到拉伸时,它们的横截面面积将变大。从技术上讲,它们是具有负泊松比的材料。

它们就是拉胀材料。直到近些年,研究人员才通过应用数学模型对它们进行了细致分析。在开发了第一批模型后,研究人员得出的结论是,这些材料的内部是由一系列相互连接的正方形单元构成的。这些正方形单元被描述为一种刚性旋转子单元。当这些子单元被旋转时,材料的密度会随着其厚度的增加而降低。

“金属拉胀材料”的结构(欧洲防务局)

研究人员已经在研究这种材料的可能应用,以利用它们的特性,来制造用于医疗用途的人造组织,或者用于我们现在所说的用途,即制造新一代装甲。理论上,在发生剧烈撞击时,这种材料会在撞击区域变得更为密实,并能吸收更多能量,从而提供更高水平的防护。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。