2022-11-15 18:39:42 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月15日报道 据美联社11月15日报道,美国海军15日说,他们在一艘从伊朗驶往也门的船只上发现了藏在袋装化肥中的70吨导弹燃料成分,这是也门爆发战争以来首次查获这类化学物质。

报道称,美国海军说,这次发现的高氯酸铵可以为超过12枚中程弹道导弹提供燃料,伊朗支持的也门胡塞组织叛军正是用这种武器来打击得到国际承认的也门政府军和沙特领导的联军。

报道称,此事正值伊朗就其国内抗议活动向沙特阿拉伯、美国和其他国家发出威胁之际。德黑兰指责外国势力挑起了抗议活动。

报道称,美国海军驻中东第五舰队发言人蒂莫西·霍金斯对美联社说:“从伊朗向也门非法运送武器导致了不稳定和暴力。”

据报道,美国海军说,11月8日,美国海岸警卫队“约翰·肖伊尔曼”号巡逻舰和“沙利文兄弟”号驱逐舰在阿曼湾拦截了一艘传统木制单桅帆船。在长达一周的搜寻过程中,士兵们发现了藏在看似为尿素的货物中的高氯酸铵。

在被问及美国海军如何知道应该拦截这艘船时,霍金斯称,美国海军通过“多种方式”得知这艘船载有导弹燃料,并且知道它从伊朗出发、目的地是也门。他拒绝对此详细说明。(编译/王笛青)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。