2022-11-17 09:08:52 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:鉴于俄罗斯入侵乌克兰、中东地区冲突持续等,韩国将有很大机会。

参考消息网11月17日报道 据西班牙“银河军事”网站11月8日报道,国际武器贸易主要从西方流向东方,从2017年到2021年,欧美国家在武器出口总量中的占比高达87%。今年,韩国已经表明,该国有意改变这种局面。

报道称,波兰今年夏天同意,通过价值88亿美元的协议向韩国购买坦克、自行火炮和轻型攻击机。上周,两国又达成了一项价值36亿美元的火箭炮交易。这是除土耳其以外的北约成员国首次向非北约防务承包商购买主要武器系统。

韩国已悄然成为全世界军火买家的最爱之一,这是数十年来通过建立本土军火工业来防御朝鲜的努力的结果,其依靠大量出口形成了规模经济。根据斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的数据,在国际武器供应国中,韩国从2000年的第31位上升到了2017年至2021年的第8位。今年到目前为止,韩国已经签署了价值170亿美元的出口协议,高于2021年创下的70亿美元的纪录。在2021年,韩国出口协议的价值首次超过进口。

韩国K2“黑豹”坦克(法新社)

5月上任的尹锡悦总统上个月设定了让韩国成为世界四大武器出口国之一的目标。鉴于俄罗斯入侵乌克兰、中东地区冲突持续等,韩国将有很大机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。