2022-11-17 11:02:04 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“‘军民融合’是一大利好。因为有国家的支持,军用方面已经产生了利润。”

参考消息网11月17日报道 据《日本经济新闻》11月16日报道,中国国际航空航天博览会(珠海航展)于13日闭幕。

报道称,珠海航展每两年举行一次。上届航展因为新冠疫情推迟一年,因此本届航展是连续第二年举办。

继去年之后,无人机再次受到关注。军工企业和民用企业展出了大大小小各式各样的无人机。今年,具有侦察、攻击等各种性能的无人机和载人武器令人瞩目,后方指挥系统的网络化趋势也更加明显。可以看出中国将人工智能(AI)和武器融合在一起、旨在提升广域作战能力的战略。

中国兵器工业集团有限公司展示了在攻城战中最大限度减少人员伤亡的小型无人武器群。它们由无人机、坦克、具有侦察通信飞行性能的徘徊导弹、在战场上充当兵站的四足行走的搬运机等组成,各自可以联动。

翼龙-3无人机亮相珠海航展静态展示区(新华社发)

多家企业还展出了各国都在加紧开发的“反无人机系统”。中国航天科工集团有限公司推出了可将低空探测雷达和各种反无人机武器分别安装在车辆上、根据战况进行配置的系统。它能与从情报收集到作战计划、再到指挥的一体控制平台组合起来使用。其中,FK3000防空系统配备了发射干扰电波的无人机、导弹和高射炮。LW-30型激光防御系统可将击落无人机的成本控制在每发激光武器200日元左右(约合1.4美元)。据说它已在向中东等地出口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。