2022-11-17 14:53:15 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:研发无人潜航器是为了通过水雷有效阻碍敌方从海上进攻西南诸岛,或是突破敌方以水雷实施的海上封锁。

参考消息网11月17日报道 据共同社网站11月14日报道,相关人士14日透露,日本政府已经大体上决定研发用于布设和扫除水雷的无人潜航器,目的是在包括尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本报注)在内的西南诸岛附近发生紧急情况时获得海上优势。

报道称,研发无人潜航器属于强化防卫力七个方面中的“无人防卫能力”一项。至于被指进展迟缓的无人机,防卫省有意通过采购战斗支援型无人机或称无人机僚机,扩大在陆海空全领域的使用。相关内容将在《防卫计划大纲》等年底前修订完成的三份安全文件中得到阐释。

无人机能减少战斗中的人员损失且能以较低成本破坏敌方装备,因此与人工智能(AI)一同被视为颠覆战争形态的“规则改变者”。日本政府的立场是不开发无需人类意志就能自动实施攻击的AI武器,而有关攻击型无人机的国际规则和伦理规范尚未确定,有必要讨论如何加以约束。

研发无人潜航器是为了通过水雷有效阻碍敌方从海上进攻西南诸岛,或是突破敌方以水雷实施的海上封锁。

防卫装备厅已在制造能够自动避开障碍物探查水雷的潜航器。今后将尽快开始研发布设和扫除水雷的潜航器。此外还将引进能够向潜航器发布指令的水上舰艇,力争在无人状态下完成布设、探查和扫除等任务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。