2022-11-19 09:48:20 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:美国总统拜登迅速作出反应,称美国认为这是一枚来自乌克兰的导弹。

参考消息网11月19日报道 据德国《商报》网站11月16日报道,一枚导弹落入波兰境内引发猜测。现在许多迹象表明,是乌克兰军队误射的一枚导弹造成了两名波兰人的死亡。怎么会发生这样的事?

乌尔里希·屈恩是德国汉堡大学和平研究与安全政策研究所军备控制和新技术研究领域的负责人,对各种武器系统非常了解。他分析了来自社交媒体的图片并在与专家交换意见后表示,截至目前,已经有了“相对清晰的画面”。以下是他对五个最重要问题的回答。

我们对导弹型号了解多少?

屈恩说:“从目前情况看,我们认为这是一枚S-300防空导弹。S-300是俄罗斯制造的一种防空系统。”他表示,该系统源自苏联时期,多年来被俄罗斯出售给了包括乌克兰在内的多个国家。“乌克兰本身拥有S-300系统并且也在当前的战争中使用它,以防御俄罗斯导弹。”

这种导弹究竟是如何操控的?

这名专家说,这种导弹通常与一个雷达制导系统相连。他解释道:“雷达显示,正有一枚导弹来袭,可能是来自俄方的巡航导弹。然后,系统通常会发射两枚S-300防空导弹,对飞行中的巡航导弹进行拦截和摧毁。”防空导弹具有跟踪巡航导弹的目标定位功能。据屈恩所知,S-300防空导弹一旦发射,就不可能再改变轨道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。