2022-11-19 09:56:14 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:关于新一代战斗机,防卫省在2020年选定三菱重工作为开发的核心企业。

参考消息网11月19日报道 据《日本经济新闻》11月18日报道,关于接替航空自卫队F-2战斗机的新一代战斗机,日本政府确定了与英国、意大利共同开发的方针,预计下个月有望正式达成协议。针对开发后的出口问题,随着安全领域相关三份文件的修订,日本政府也将修订允许附带条件出口武器的“防卫装备转移三原则”运用方针,力争将来进行新战机出口。

报道称,新一代战斗机将争取在F-2开始退役的2035年之前服役。

据政府有关人士透露,新一代战斗机机体由日本三菱重工公司和英国航空航天系统公司充当开发主体。意大利航空和军工巨头莱昂纳多公司也将参与研发。发动机方面,以日本的石川岛播磨重工业公司(IHI)和英国的飞机发动机制造巨头罗尔斯罗伊斯公司为中心,同样从事飞机发动机制造的意大利阿维奥公司预计也将加入。

5月在英国举行的日英首脑会谈就新一代战斗机问题一致决定,“在2022年年底前谈妥合作的整体情况”。之后,意大利加入进来,三个国家进行了磋商。

日本F-2战斗机(欧洲新闻图片社)

日英在同一时期计划开发新一代战斗机,在难以被敌方雷达发现的“隐形性”以及与无人机联动等方面,两国要求的性能也一致。此前与英国进行战斗机开发谈判的意大利也加入其中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。