2022-11-19 10:19:21 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:从10月10日开始的俄军对乌克兰的轰炸,凸显了俄乌冲突爆发以来无人机起到的重要作用。

参考消息网11月19日报道 一个视频画面传遍了世界:在基辅,一名警察用突击步枪射击扎向地面的一个小型飞行器,不过没有成功,因为这个被乌克兰人称为“轻便摩托”的飞行器撞向一处居民楼后爆炸。这一天有四人殒命。仅仅10月18日一天,俄罗斯就派遣了数十架“目击者”-136自杀式无人机,主要针对乌克兰的城市和能源基础设施,总共完成了43次袭击。

据法国《快报》周刊网站报道,从10月10日开始的这一轮轰炸,凸显了俄乌冲突爆发以来无人机起到的重要作用。只有知更鸟或小型飞机大小的无人机,正在重新定义21世纪高强度的战争方式。

战绩与局限并存

在俄乌冲突爆发之初,如果没有20多架土耳其“旗手”-TB2无人机组建的机队,乌克兰可能很难阻止俄军对基辅的进攻。这些可以连续飞行27小时的无人机很难被地面部队发现,其搭载的激光制导弹药摧毁了众多坦克和装甲车辆。

10月17日,基辅警察在向空中的俄军无人机射击。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。