2022-11-19 11:29:56 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:海上无人平台将是未来海军行动中执行侦察、监视、探测、情报收集、精确打击和一些特殊任务的重要手段。

参考消息网11月19日报道 据香港《南华早报》网站11月13日报道,今年的珠海航展让人们有难得的机会,一窥中国最新研发的海上无人装备。

虽然没有无人飞行器那么抢眼,但这些海上系统也可以执行侦察和监视任务,还可实施精确打击,因而发挥着重要的军事作用。

大型联合企业中国船舶集团有限公司在此次航展上展示了多种无人水下潜航器,数量远远超过前几次航展。

这些潜航器包括“海神”6000(如图),它的排水量为3吨,长7.6米,最大工作深度为6000米,时速最高可达4节。潜航器上的多个传感器可以帮助它探测水雷,还可以携带拖曳式声波诱饵,利用声呐信号干扰鱼雷。

珠海航展展厅(新华社发)

同样首次亮相的还有中国船舶集团有限公司最近发布的EA63遥控潜航器,它可以部署在水面舰艇上,用于扫雷行动,能够探测和清除深海和海底的水雷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。