2022-11-20 14:08:45 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月20日报道 1952年11月12日,苏联图-95战略洲际轰炸机首次升空。如今70岁的图-95轰炸机“老当益壮”。

据今日俄罗斯电视台近日报道,图-95是作为苏联第一枚原子弹的运载工具而研制的,但也适合携带导弹等常规武器。可靠性、经济性和可改造性使图-95今天依然能执行战斗值班。分析人士表示,这种飞机的出现令苏联得以确保与美国的战略均势。

制造图-95的主要问题之一是发动机类型的选择:涡轮喷气发动机或涡轮螺旋桨发动机。事实证明,要想确保航程和速度的必要参数,涡轮螺旋桨发动机是最佳选择。它更省油,能让飞机在中途不加油的情况下长时间飞行。

报道称,70年前进行的首次飞行历时50分钟,飞行高度1150米。到1953年5月中旬,验证机已经顺利完成16次飞行,飞行总长约21小时,但随后的一场灾难中断了测试。5月11日,第一架验证机在诺金斯基附近坠毁。

图-95总共有几十个版本,其中包括导弹运载机、侦察机、反潜机、教练机和携带核反应堆的飞行实验室。

值得一提的是,图-95于1961年参与了人类历史上最大威力热核弹(又名“沙皇炸弹”)的测试。在图-95的基础上还研制了图-114洲际客机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。