2022-11-21 16:24:08 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月21日报道 据俄罗斯《新消息报》网站11月16日报道,伊朗在不久前举行的一场阅兵式上展示了新型导弹系统“猎鹰”-1。

报道称,有关“猎鹰”-1导弹存在的证据最早出现于几年前。例如有媒体报道称,也门境内的某军事团体2019年使用了这种导弹。后来,据美国媒体报道,美国人曾成功拦截一艘货轮,并在船上发现这种导弹的部件和发射装置。美国人把这种导弹系统称为“产品358”。美国专家用部件组装了这种导弹,但无法搞清其工作方式,因为他们未在货轮上找到导弹的控制装置。

据报道,“猎鹰”-1所用的导弹长2.75米,直径152毫米,重量不超过50公斤。导弹使用固体燃料发动机发射。助推器会将导弹推送至所需的高度和速度,随后与导弹分离。这时,弹载涡轮喷气发动机将启动并让导弹达到每小时2160公里的最高飞行速度。

对于快速打击目标和增强突防能力而言,较高的导弹飞行速度是必不可少的。在飞行弹道末端,该导弹的速度会降至先前的一半。减速有助于增强导弹的机动性并提高瞄准精度。

报道指出,这种导弹的多功能性体现在它拥有的多种工作模式上。首先,它能摧毁无人机、直升机、巡航导弹甚至固定翼飞机等空中目标,其杀伤爆破弹头可在目标附近爆炸。其次,如果导弹未在设定空域发现任何空中目标,那么它还可以充当对付地面目标的巡飞弹。“猎鹰”-1会进入预定高度并搜寻目标15分钟。在此期间,导弹会以“8”字型航线进行巡航并使用红外摄像头和16个激光传感器监测地面情况。一旦发现目标,它便会通知后方操作人员,由后者发出攻击指令。导弹弹头会在抵近目标时爆炸,用弹片和冲击波杀伤敌方有生力量和轻型装甲装备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。