2022-11-22 10:39:58 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月22日报道 据日本《产经新闻》11月21日报道,围绕政府提出的强化防卫力问题,日本海上保安厅将在其中扮演什么样的角色可能成为今后的焦点。作为强化防卫体制的一项措施,最快于21日提交的有识之士会议提案中将加入大幅强化海保厅职能的内容。另一方面,为平息有关防卫费“掺水”的批评,提案预计不会触及预算使用的问题。政府希望能够在加强海保厅与自卫队的合作方面赢得理解,所以一直以来与军事机构界限分明的海保厅今后也要回答自己究竟扮演何种角色的问题。

报道称,有识之士会议的提案中有这样一句话:“对于我们这样的海洋国家来说,海保厅执法活动的重要性可以说是关乎生死。”此外,提案还呼吁,基于在有事之时防卫相对海保厅进行统一管理,来实现海保厅与自卫队的合作是极为重要的课题。

据报道,在今年9月有识之士会议刚刚组建完成之时,以北约成员国国防开支作为参考,提出要充实包括海保厅预算和抚恤金等内容的“安全保障相关费用”。要达到北约成员国国防开支占国内生产总值(GDP)2%的标准,就意味着日本的防卫开支需要在现有水平上翻一番。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。