2022-11-25 14:12:37 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月25日报道 据法新社11月22日报道,俄罗斯总统普京当天出席一艘新核动力破冰船的下水仪式。在乌克兰问题引发制裁的背景下,俄罗斯正在大力推动开发北极,寻求新的能源市场。

报道称,普京在圣彼得堡举行的“雅库特”号破冰船下水仪式上发表视频讲话时说,这类船只对俄罗斯具有“战略”重要性。

除了“雅库特”号下水外,当局还象征性地在另一艘核动力破冰船“乌拉尔”号上升起了旗帜。

“乌拉尔”号和“雅库特”号是旨在确保莫斯科在日益融化的北极地区占据优势的核动力破冰船舰队的成员。

克里姆林宫的主人誓言要发展俄罗斯的核舰队,尽管当前俄罗斯经济和生产因西方制裁而面临困难。

普京说:“我们将提高核破冰船舰队的能力。”他说,这个目标应该“利用国产设备和零部件”来实现。

普京说,“乌拉尔”号预计于12月投入使用,“雅库特”号将于2024年底加入舰队。

这些破冰船被设计用于抵御极北地区的极端天气条件,长度为173米,能够冲破厚达2.8米的冰层。

这位俄罗斯领导人说,这些船只是莫斯科“巩固俄罗斯作为北极大国地位”努力的一部分。他再次强调了开发所谓北方航道的重要性,这条航道可以让船只到达亚洲港口的时间比经过传统苏伊士运河快15天。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。