2022-11-25 14:23:43 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月25日报道 美国外交学者网站11月23日刊登英国外交政策中心研究员弗朗西斯科·奥尔莫斯的文章称,中亚迎来无人机时代的黎明。全文摘编如下:

近年来中亚国家增加了无人机储备。不管是出于战争的总体变化,还是出于具体事件,如塔利班接管阿富汗或吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦爆发冲突,该地区都开始越来越多地用无人机武装自己。

然而,并非所有国家都寻求以同样的方式增强无人机能力。各国购买哪种类型的无人机以及从哪些供应商购买,影响因素包括各自的防务战略、预算情况还有对外国伙伴的选择。

今年9月,中亚地区的军用无人机首次参与攻击,出现在吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的武装冲突期间。

总体而言,中亚国家一直依赖外国设计的无人机。但这种情况可能即将改变,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,据说还有吉尔吉斯斯坦,都在研发本国设计和制造的无人机。

其中领跑的是哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦。哈萨克斯坦方面,无人侦察机“海鸥”2021年初完成首次试飞,数月后进入测试的最后阶段。与此同时,乌兹别克斯坦于2022年2月开始生产名为“洛钦”的系列无人机,这些无人机似乎是为了执行侦察任务,不过乌兹别克斯坦当局提到它们也具备攻击能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。