2022-11-27 12:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:如果把它们用于乌克兰,也可以想象它们将回不到德国联邦国防军手中。

参考消息网11月27日报道 据德国《南德意志报》网站11月24日报道,波兰和德国之间围绕给乌克兰提供军事支持的问题出现了新的不和谐。波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基和国防部长马里乌什·布瓦什恰克要求德国将本应提供给波兰的“爱国者”防空系统提供给乌克兰。这让德国政府感到惊讶。莫拉维茨基24日表示,波兰普热沃杜夫村遭导弹袭击表明,波兰东部边界和乌克兰西部边界形成了一个共同区域。他说:“我们希望尽可能地保护这个空间,保护乌克兰的城市。”

报道称,德国国防部长克里斯蒂娜·兰布雷希特对波兰这一建议反应保守。她在柏林说,“爱国者”是北约综合防空系统的一部分,旨在保护北约领土。如果它们被部署在北约领土之外,“需要事先与北约及盟友讨论”。

对于一枚乌克兰拦截导弹落入普热沃杜夫一事,兰布雷希特21日在与布瓦什恰克通电话时提议,用德国的欧洲战斗机帮助保护波兰领空安全并在波兰东部部署德国的“爱国者”防空系统。布瓦什恰克最初对兰布雷希特的提议明确表示欢迎。后来,布瓦什恰克在23日晚上发推文宣布,他已向兰布雷希特建议把“爱国者”防空系统部署在乌克兰。他写道:“这将有可能使乌克兰免于进一步的人员伤亡和停电,并加强我们东部边境的安全。”基辅的军方领导人对波兰的提议表示欢迎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。