2022-11-30 09:19:07 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:国产喷气式发动机显然符合中国的战略利益。正如洞察中国网站所指出,中国试图完全掌控发动机关键技术的后勤和供应链。

参考消息网11月30日报道 香港亚洲时报网站11月27日报道称,中国已用新的国产喷气式发动机升级其歼-15舰载战斗机,大大提升了其作战能力,同时增强了技术领域的自力更生能力。

报道援引内地媒体上周的报道称,中国测试了一架歼-15“飞鲨”舰载战斗机,该战斗机似乎装备了本国研制的发动机。歼-15此前使用的是俄罗斯AL-31F发动机,虽然这种发动机足以让这款战斗机执行当前的任务,但也构成技术、作战和政治挑战。

有防务杂志指出,这款飞机上安装的很可能是涡扇-10B发动机版本。

该发动机的推力为135千牛,大大超过波音公司生产的F/A-18“超级大黄蜂”使用的414-GE-400发动机产生的98千牛推力。

报道称,此次升级似乎解决了中国歼-15机群存在的与俄罗斯发动机相关的许多问题,包括维修成本方面的问题。

香港《南华早报》上周援引军事评论员宋忠平的话说:“俄罗斯发动机最大的缺点是使用寿命相对较短,而中国发动机提高了整体性能,尤其是在使用寿命方面。”

《南华早报》还援引军事装备专家傅前哨的话说:“发动机的安全性和可靠性将直接影响作战能力,尤其因为歼-15是舰载战斗机。鉴于航母机库空间有限,频繁更换发动机非常麻烦。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。