2022-11-30 22:03:59 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月30日报道 据日本《读卖新闻》11月30日报道,日本防卫省正在研究,力争在2027年度前最多采购500枚美制“战斧”巡航导弹。日本首相岸田文雄在本月13日与美国总统拜登的会谈中确认将推动相关谈判取得进展,为实现拥有“反击能力”的目标加快准备工作。

报道称,多名日美两国政府相关人士证实了上述消息。关于“反击能力”,也就是以自卫目的破坏敌方导弹发射基地的能力,自民、公民两党已经基本上达成一致,认为这是提高威慑能力所必需的。定于12月内完成修订的《国家安全保障战略》正在就写入这一内容进入最终协调阶段。

报道还称,日本原本计划以陆上自卫队的12式岸舰导弹作为实施反击的手段,但由于需要进行改良以提高射程,可能要到2026年度之后才能部署实战。

报道指出,为尽快拥有反击能力,防卫省计划采购“战斧”巡航导弹,预计最多需要采购500枚“战斧”。考虑到美国自身的产能等因素,采购规模未来可能还会发生变化。

本月13日,日美首脑会谈在柬埔寨首都金边举行,日本首相向美国总统拜登表达了从根本上强化防卫力的决心,采购“战斧”一事也成为当天的议题。拜登表示,日本是美制武器出口的优先方向,强调有意推进美国国内的批准程序。(编译/刘林)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。